О кафедре

Кафедра Вычислительной техники (ВТ) является одной из ведущих кафедр Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. На протяжении более 50 лет на кафедре осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, способных осуществлять проектирование, разработку и эксплуатацию программно-аппаратных средств вычислительной техники и компьютерных сетей.

Заведующий кафедрой – к.т.н., доцент Самойлов А.Н.

Руководителем научной школы кафедры ВТ является – д.т.н., профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии информатизации, академик Академии инженерных наук РФ, Заслуженный деятель науки РФ Гузик В.Ф.

На кафедре работает коллектив опытных высококвалифицированных преподавателей, в состав которого входят два доктора технических наук и девять кандидатов технических наук. К учебному процессу активно привлекаются специалисты профильных организаций и предприятий. Лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием, измерительной аппаратурой и программным обеспечением, что позволяет осуществлять качественную подготовку студентов, магистрантов и аспирантов.

 

Образовательная деятельность

На кафедре вычислительной техники осуществляется подготовка:

бакалавров по направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, (очная и заочная формы обучения), профиль подготовки: «Технологии искусственного интеллекта»;

инженеров по специальности 09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления специального назначения»;

магистров по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» (очная и заочная формы обучения) 

Профили подготовки:

  1. Технологии интеллектуальных автоматизированных систем;
  2. Высокопроизводительные вычислительные системы и квантовая обработка информации.

аспирантов по направлению 09.06.01 Информатика и вычислительная техника (научные специальности 2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика; 2.3.8 Информатика и информационные процессы).

 

Научная деятельность

Научное направление кафедры – Высокопроизводительные проблемно-ориентированные вычислительные системы и сети для структурно-процедурного моделирования и нейросетевого интеллектуального управления (руководитель д.т.н., профессор Гузик В.Ф.). Сотрудники кафедры являются руководителями и исполнителями научных грантов как фундаментального, так и прикладного характера.

 

В рамках основного направления проводятся исследования по следующим поднаправлениям:

-Методы построения проблемно-ориентированных автоматизированных и информационных систем;

-Разработка и исследование моделей функционирования и реализации систем квантового компьютинга;

-Проблемно-ориентированные вычислительные системы для решения задач цифрового моделирования сигналов и изображений;

-Методы и средства многоязыковой трансляция для решения задач моделирования и САПР;

-Разработка и исследование проблемно-ориентированных систем с использованием программно-аппаратных автоматизированных комплексов на базе ПЛИС.

 

На кафедре вычислительной техники созданы и работают – научно-исследовательская лаборатория «Проблемно-ориентированные многопроцессорные и нейропроцессорные вычислительные системы», дизайн-центр «Системы и средства виртуального моделирования» по направлению разработки средств поддержки процедурно-структурного моделирования сложных технических систем и инструментальных средств многоязыковой трансляции.

 

Кафедра вычислительной техники ведет активную работу по привлечению студентов к научной и проектной деятельности. В настоящее время на кафедре действуют несколько научных студенческих исследовательских групп, работающих под руководством профессоров и доцентов кафедры, которые активно участвуют в выполнении научно-исследовательских работ, конкурсах, научных конференциях. Обучающиеся кафедры неоднократно становились победителями конкурсов на получение стипендий Правительства Российской федерации и Губернатора Ростовской области, конкурсов УМНИК. 

На базе кафедры вычислительной техники открыты две лаборатории совместно с ведущими IT-компаниями России – Distillery (https://ru.distillery.com) и Dunice (https://www.dunice.net/ru).

История кафедры

Дорога открытий и свершений длиною в полвека из истории кафедры вычислительной техники

История кафедры вычислительной техники (ВТ) началась в недрах кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ), организованной одновременно с Таганрогским радиотехническим институтом в 1952 г.. Одним из первых заведующих кафедрой ТОЭ и инициатором развития вычислительной техники в ТРТИ был известный ученый, академик АН Украины д.т.н., профессор Георгий Евгеньевич Пухов. Под его руководством на кафедре ТОЭ были начаты исследования в области разработки и создания первых в ТРТИ счетно-решающих устройств.

Академик Г.Е. Пухов более пяти лет (с 1953 г.) своей плодотворной научной и педагогической деятельности отдал организации и развитию Таганрогского радиотехнического института и кафедры теоретических основ электротехники и электронных счётно-решающих устройств ТРТИ. Большой вклад он внёс в развитие института в области науки и техники,  работая проректором ТРТИ по научной работе. Под руководством Г.Е. Пухова были развернуты широкие научные исследования в области теории электрических цепей, в том числе нелинейных цепей. Георгий Евгеньевич  неоднократно выступал в качестве руководителя или оппонента по большому числу диссертаций, выполненных в ТРТИ. В 1957 г. Георгий Евгеньевич Пухов перешел на работу в Киев в Институт кибернетики. Заведующим кафедрой ТОЭ и счетно-решающих устройств, которую вскоре переименовали в кафедру ТОЭ и вычислительной техники, назначили Анатолия Васильевича Каляева.

За большие заслуги в деле подготовки инженерных и научно-педагогических кадров в университете в июне 1991 г. Г.Е. Пухов избран Почётным профессором  ТРТУ(ТРТИ).

Уже в 1955 г. кафедра получила одну из первых в СССР серийных аналоговых вычислительных машин «Интегратор». Для этой ЭВМ была отведена специальная лаборатория, которая получила название «Интеграторная».

В 1957 – 1960 гг. под руководством заведующего кафедрой к.т.н., доцента А.В. Каляева продолжается развитие работ по электрическому моделированию стержневых систем, создается модель ЭМСС-56, которая экспонировалась на ВДНХ и была отмечена золотой медалью, лауреатами стали Г.Е. Пухов, Ю.Н. Ефимов, Ю.А. Поваляев, Е.М. Асланов, В.П. Разумец.

На кафедре под научным и организационным руководством А.В. Каляева была сформирована группа научных работников и преподавателей для выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по исследованию принципов работы и по созданию (1959-1962) опытного образца цифрового дифференциального анализатора, который получил название ЦДА «Метеор-1».

ЦДА «Метеор-1» был построен на 350 электронных лампах, а память была реализована на магнитном барабане. Основным вычислительным устройством ЦДА «Метеор-1» являлся процессор, выполняющий операции суммирования и интегрирования, с помощью которых можно было организовывать вычисления любых функций и решать любые линейные и нелинейные дифференциальные уравнения.

Испытания ЦДА «Метеор-1» проводились на основе расчетов баллистических траекторий ракет, описываемых обыкновенными нелинейными дифференциальными уравнениями достаточно высокого порядка со сложными функциональными зависимостями и нелинейностями. ЦДА работал с 32-разрядными числами, с бинарной системой приращений при тактовой частоте 227КГц. При решении задач можно было использовать до 32 цифровых интеграторов, которые реализовывались в процессоре последовательно, а коммутация между интеграторами осуществлялась за счет программирования передач приращений проинтегрированных величин. Интегрирование могло осуществляться как по времени, так и по любым зависимым величинам, являющимся функциями времени или других переменных.

Испытания и опыт эксплуатации ЦДА «Метеор-1», разработанного на кафедре, показали простоту программирования задач, достаточно высокую точность их решения до 45 десятичных знаков и скорость решения, превышающую скорость вычисления этих задач на имеющихся в то время цифровых вычислительных машинах. В то же время ЦДА «Метеор-1» имел тот существенный недостаток, что процессор реализовывал операцию интегрирования в каждом интеграторе последовательно, что существенно снижало производительность ЦДА в целом.

Создание под руководством А.В.Каляева многопроцессорного ЦДА с параллельной структурой, основанной на многоразрядных приращениях, производительность которого оказалась бы существенно выше за счет как ускорения работы отдельных интеграторов, так и их   параллельной работы в целом, стала первостепенной задачей.

Опытный образец ЦИМ с параллельной архитектурой «Метеор-3» был построен в 1964 г. и в том же году ЦИМ «Метеор-3» демонстрировалась на ВДНХ, получила диплом 1 степени, диплом почета, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. ЦИМ «Метеор-3» была разработана, в отличие от ЦДА «Метеор-1», не на электронных лампах, а на основе транзисторной элементной базы. В состав ЦИМ входило до 100 процессорных блоков. Производительность ЦИМ «Метеор-3» была одной из самых высоких среди существующих тогда ЦВМ и составляла более 3 миллионов операций в секунду (3 МИПС). Время расчета траектории подлета ракеты сократилось до нескольких минут.

В 1966 г. по заказу Института математики СО АН СССР на кафедре была под руководством А.В. Каляева, группой В.Ф. Гузика разработана, изготовлена и поставлена заказчику малая многопроцессорная цифровая интегрирующая машина «Квант», которая включала 10 параллельно работающих специализированных процессоров. В 1966 г. она демонстрировалась на ВДНХ СССР, отмечена золотой медалью. В период с октября 1967 по февраль 1968 гг. на вы­ставке «Образование в СССР» в США .

В дальнейшем на кафедре были разработаны, изготовлены и поставлены заказчикам еще ряд цифровых интегрирующих машин с параллельной архитектурой, в том числе: ЦИМ «Метеор-4», на 40 параллельно работающих процессоров с общей производительностью 4,2 миллионов операций в секунду; ЦИМ «Омега» на 40 параллельно работающих про­цессоров с общей производительностью 4,2 миллионов операций в секунду.

В 1961 г. кафедра теоретических основ электротехники и электронных счётно-решающих устройств была разделена на две кафедры: кафедру ТОЭ и кафедру вычислительной техники и теоретических основ кибернетики (ВТ и ТОК). Заведующим кафедрой ВТ и ТОК вновь стал А.В. Каляев.

В это время в 1961 г. приказом № 3 от 3 февраля 1961 г. «0 дальнейшем развитии ТРТИ» на факультете «Автоматика и вычислительная техника» утверждается специальность 0608 – «Математические и счётно-решающие устройства и приборы», специалистов этого профиля готовит кафедра ВТ и ТОК. Коллектив кафедры состоит из 12 преподавателей, 1 аспиранта (Ю.Н. Ефимов) и 10 человек учебно-вспомогательного состава, работает также инженерная группа из 8 человек. В 1963 — 64 уч. г. состав кафедры увеличивается за счет научной группы до 45 человек, из них 13 преподавателей. Количество публикаций достигает 40 докладов, 6 статей, 1 монография. В аспирантуре обучается 7 человек. В 1965 г. в составе кафедры работало уже 111 человек, из них 15 преподавателей, 8 аспирантов и научно-исследовательская группа – 73 человека.

На ЦИМ «ДОН» впервые в нашем институте в 1972 г. получено свидетельство на промышленный образец №2254. Научный руководитель разработки ЦИМ «Дон» -д.т.н., профессор А.В. Каляев, руководитель — к.т.н., доцент В.Ф. Гузик.

В 1971 г.по заказу ЦНИИ «Комета», который возглавлял д.т.н., профессор, а впоследствии академик А.И. Савин, была разработана, изготовлена и поставлена заказчику однопроцессорная ЦИМ с многоразрядными приращениями «Парабола», работающая с фиксированной запятой.

Дальнейшим развитием ряда ЦИМ «ДОН» является ЦИМ «Таганрог», разработанная и созданная в 1971 г. в ОКБ «МИУС» под научным руководством д.т.н., профессора А.В. Каляева и руководством к.т.н., доцента В.Ф.Гузика.

На основе теории и практики построения ЦИМ «Квант-1», «Дон», «Таганрог» на следующем этапе разработаны и созданы ЦИМ «Интегратор-2», «Структура-2» и «Прогноз» предназначенные для моделирования динамических объектов и систем в реальном и ускоренном (ЦИМ «Прогноз») масштабах времени.

В период с 1982 года по 1992 год на основе микропроцессорного комплекта с программируемой структурой, включающего микропроцессор 1815ВФ3, микрокоммутатор 1509КП1, и ортогональную регистровую память 1517ИР1, разработанного в НИИ МВС и выпускаемого серийно предприятиями электронной промышленности, в НИИ МВС был разработан проблемно-ориентированный многопроцессорный суперминикомпьютер с программируемой архитектурой ПВК-460 (1989). Промышленный образец ПВК-460 представлял собой вычислительную систему с массовым параллелизмом и программируемой архитектурой. Система включала до 1024 микропроцессоров 1815ВФ3 с программируемой структурой и аппаратной реализацией макроопераций. Пиковая производительность. системы  составила 460 млн. операций в секунду.

А.В. Каляев заведовал кафедрой вычислительной техники более двадцати лет с 1961 по 1982 гг. C 1968 по 1984 гг. ректор ТРТИ.  В 1969 году А. Каляев организовал ОКБ «Миус», научным руководителем которого являлся на протяжении 15 лет. По инициативе Каляева 29 декабря 1972 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС), который в 1985 году был переименован в Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС). Анатолий Васильевич был назначен первым директором НИИ МВС и проработал в должности до 1993 года

За большие заслуги в деле подготовки инженерных и научно-педагогических кадров в университете в июне 1997 г. А.В. Каляев избран Почётным профессором Таганрогского государственного радиотехнического университета.

А.В. Каляев заведовал кафедрой вычислительной техники более двадцати лет с 1961 по 1982 гг. Поскольку он являлся с 1968 по 1984 гг. ректором ТРТИ, его заместителями по кафедре были в этот период доценты (а впоследствии доктора наук, профессора) Аскольд Николаевич Мелихов, Леонтий Константинович Самойлов и Вячеслав Филиппович Гузик (все выпускники кафедры). Они оказали большую помощь А.В.Каляеву в организации работы кафедры, в подъеме учебной, учебно-методической и научной работы на высокий уровень. Все они затем самостоятельно возглавили ведущие кафедры Таганрогского государственного радиотехнического университета.